volorin: (каторжник)
[personal profile] volorin


Многим уже рассказывал, зафиксирую тут.

Меня занимает необходимость жизни как феномен. Вверженность в мир, чуждость, одиночество, неприкаянность, заброшенность — эти свойства человеческой души можно воспринимать как болезнь или несчастье, прятаться от них, лечить и забываться. Вся человеческая деятельность эз из тогда становится способом поделить время на кусочки и каждый из этих кусочков наполнить чем-то, что не твое одиночество. В принципе, деятельность, работа, хобби — все это как алкоголь, то есть возможность забыться в прикольных пузырьках дела от тяжкого груза заброшенности. Здесь проходит граница между дионисийским и аполлоническим, между поэзисом и праксисом: то, что делается ради выживания, то есть просто для поддержания существования тела во времени, пока оно не кончится, не имеет никакого смысла, кроме забытья. Праксис — это способ занятых людей сказать миру свое "нет".

Я же представляю это так. Предположим, Супермен был заброшен за Землю с планеты Криптон, поэтому все его свойства, которые в его мире были бы вполне обычными, на Земле оказались суперспособностями. Он не пестовал в себе эти черты, они эссенциально ему присущи. Через них он исполнял свое предназначение. Собственно, в них и заключалось это предназначение.

Для одинокого человека мышление и то, что присуще мышлению, это его способ исполнить предназначение в чуждом мире: подчинить мир себе, одухотворить его, оплодотворить. Культура, в принципе, и есть способ переделать мир под себя, эта культура порождается ужасом, феноменальным бегством из всесущего Ничто к неистовости наполнения мира вокруг — собой. В этом смысле мне эссенциально присущи суперспособности: заброшенность, одиночество, неприкаянность, чуждость. С их помощью я выжигаю в мире вокруг следы своего преосуществления, они пламень моего сердца. Кларк Кент спустился в мир из Трансурании, с божественного Криптона, я появился из более далеких мест: из несуществования.

Нормально быть чужим, хорошо быть одиноким, не нужно прятаться от себя самого. Заходи в телефонную будку, срывай с груди офисную рубаху. Наступает вечная весна, Кларк, радуйся и живи.

Привет
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

volorin: (Default)
volorin

December 2016

S M T W T F S
    1 23
45678 9 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios